您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦
三湘都市报:中国首届养老与家庭服务业产教融合高端论坛在湖南举行
发表时间: 2016-06-13 17:27:45

  

 

 

三湘都市报5月29日讯 传统观念里,家庭服务业就是洗衣做饭这类保姆干的活。但随着社会发展,这个行业的服务内容已经在不断升级,一线高端人才奇缺。昨天,中国首届养老与家庭服务业产教融合高端论坛在湖南女子学院举行。现场,来自海内外的近两百位专家学者围绕“如何打造家庭服务业白领一族”的话题展开讨论。

高端家庭管理服务人才奇缺

“关于家庭服务业,目前社会上还存在很多误区。”湖南女子学院院长杨兰英坦言,大家一般所理解的家庭服务业就是保姆、钟点工、月嫂等,但从我国实际情况来看,这个行业包括家政服务、社区服务、养老服务、病患陪护以及家庭教育。“随着国民经济收入的不断提高,家庭服务业早已不再是简单的‘洗洗衣服、做做饭’,从婴儿照顾到老人护理,甚至很多富裕家庭还涉及到管家、私教等等。”

一方面是社会认同度不高,另一方面是高端人才难觅。长沙一家家政服务公司负责人陈群告诉记者,不久前,有客户开出年薪10万招家庭管家,主要工作包括安排家庭成员饮食起居、接送孩子上下学并辅导功课等。要求应聘者本科以上学历、会开车,有教育方面的相关经验。陈群说:“前来应聘的人不少,但完全能符合客户要求的很少。许多大学生宁可去干每月4000元左右的家政公司管理岗位,也不愿意去当这个‘高级保姆’。”

据悉,目前我国有40%城镇家庭约5000万户需要家政服务。《中国家庭发展报告2015》显示,60岁以上老人达2.2亿,空巢老人近1亿,占老人总数一半左右;其中失能、半失能老人近4000万,占老人总数近20%。杨兰英称,今后,家庭小型化、人口老龄化、空巢化、失能化将持续发展,对家庭服务、社会养老需求日益增长。但目前从业人员只能满足约15%家庭的服务需要。“而且从业人员主要是农村富余劳动力和城镇下岗失业人员,普遍年龄偏大、文化程度偏低,且流动性大,难以通过技能提升提高服务质量,高端家庭管理服务人才奇缺。”

产教融合打造家庭服务业白领一族

论坛现场,许多与会专家认为,面对行业现状,高校应当主动培养行业急需人才,助推整个家庭服务市场的转型升级。目前进入中国养老市场规模最大的美国公司——美国水印公司国际业务总裁Jonathan Tapner介绍,在美国有许多高校专门开设了老龄学学院或者专业,甚至还设有硕士、博士学位。一些教授会带领团队从护理、心理等多个角度研究“如何防止老人跌倒”诸如此类的课题。

在我国,目前设有家政学本科专业的高校仅5所,湖南女子学院是湖南唯一的一所。杨兰英介绍,该专业目前已将养老与家庭服务业人才培养统筹考虑、融合发展,在开办旅游管理、家政学、社会工作、学前教育等特色专业的基础上,大力发展家庭服务、社会养老、健康旅游等生活性服务业专业集群。“接下来,还将增设一批行业急需的家庭理财、养老护理、健康管理等领域的专业或方向,不断扩大人才培养规模,深化产教融合、校企合作,提高社会对相关行业的认同度。”

湖南省妇联主席杜亚玲表示,省妇联将充分发挥湖南女子学院特色办校的优势,共同成立“现代家庭服务业发展协同中心”,明确产教融合、校企合作的办学思路,培养复合型高端家政人才。同时还将依托该校的专业力量和智力支撑,从企业管理、服务质量、人员资质、考核评估等方面研究出台家政服务企业标准,并积极申报成为行业标准。

为打造家庭服务业白领一族,论坛现场,湖南女子学院还与太平养老产业管理有限公司签订了校企合作协议。该公司在“十三五”期间,将在环渤海、长三角、泛珠三角、中西部等开发建设多个养老社区项目,预计对于养老服务与医疗护理等方面专业人才需求将达数千人。根据协议,校企双方将围绕专业人才培养、养老服务职业教育等目标,开设更具针对性的课程,采用订单式、定制式和实训式培养模式,助力高素质养老服务专业人才的成长。下一步,双方还将继续深入探索联合研发有关专业课程和教材、开展创新应用性研究等养老服务专业人才培养新模式。


  媒体报道链接:http://sxdsb.voc.com.cn/article/201605/201605301108582794.html


校外链接:中国人民共和国教育部 教育部高等教育教学评估中心 湖南省教育厅

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台