您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦
中国妇女报•中华女性网:湖南校企联合培养家政“高端定制人才”受青睐
发表时间: 2016-06-13 17:27:45

  

“二孩”政策全面放开 “月嫂”需求日增

湖南校企联合培养家政“高端定制人才”受青睐

作者:中国妇女报•中华女性网记者邓小波/邵伟/刘遵仁  来源:中华女性网  发布时间:2016-05-12

学员技能展示

学员与用人单位签就业协议

颁发结业证书

学员结业

中国妇女报•中华女性网记者邓小波/邵伟/刘遵仁 发自长沙 又到毕业季,大学生即将面临就业问题。一边是大学生就业难,一边是企业用工荒,如何增加市场有效供给,打赢供给侧结构性改革攻坚战,实施大学生精准就业,是企业、高校、政府共同关注的重大问题。一场未来极有可能从湖南高校教育领域刮起的人才定制风暴即将席卷全国,甚至极有可能成为解决国内母婴以及养老服务行业面临高端就业人才缺乏这一问题的良方。

5月10日,来自湖南省内十余所高校就业处的负责人齐聚湖南女子学院,当天“湖南女子学院-金职伟业校企合作中心”首届母婴保健师定制培训班毕业典礼及企业供需见面会在湖南女子学院学生活动中心举行。该校首批家庭护理专业的毕业生还没走出校门,就被来自深圳等沿海城市的家政企业“预订”,这些高学历、高技能的“高端”家政服务员深受市场青睐。

这场被教育行业和服务行业视作打破人才培养和人才缺口瓶颈的大会,只有一个议题:推动湖南校企对接,实现母婴以及养老服务行业高端人才的定制式培养。

“我们对这样的合作很有信心,我们相信未来的母婴以及养老服务行业,高校人才定制一定会发展成为湖南享誉全国的一张铭牌!”湖南金职伟业现代家庭产业发展有限公司董事长彭英说。

湖南女子学院副校长陈赤平表示,此次湖南女子学院教育与法学系与金职伟业根据深圳等发达地区的人才需求,联合开展高级母婴保健师定制培训试点,是应用型人才培养的一次有益尝试,也是提高学生就业竞争力,实施产教深度融合,实行精准就业的大胆探索。

实际上,早在今年3月,金职伟业就已经在女子学院校区设立养老教学基地,母婴教学基地。通过与珠三角地区的用人单位协商,根据用人单位的职位需求,与湖南女子学院教育与法学系开办了“母婴保健师就业定制培训班”,培训合格后由用人单位直接录用。

“‘定制班’学生的学费是全免的。”湖南女子学院教育与法学系副主任邵汉清介绍,这些大学生上岗后月薪达5000元~8000元,如果达到“金牌”级别,月薪过万元,甚至更高。

尽管这些“高端”家政服务员的“身价不菲”,但在北上广以及深圳一些沿海发达城市的需求依然很大。专家分析,随着“二孩”政策的全面放开,中国将每年新增1600万新生儿,“月嫂”及母婴护理等高端家政服务的需求日增;同时,国内60岁以上老人已超过2亿,还在以每年1000万的速度增长,养老服务市场更是需求旺盛。仅经济活跃的珠三角一带,两年内需要至少2万人的母婴和养老高端服务人才。

“目前,金职伟业受深圳市家协、广州市妇联、深圳580深圳凯玛仕母婴护理公司等行业协会和企业委托,两年内在湖南定制培养至少2000名相关母婴和养老服务高端人才。”彭英坦言,此次校企合作的顺利开展,将会成为湖南打造另一张名片的绝佳机遇。

来自金职伟业的企业规划数据显示,2016年12月31日前金职伟业将在湖南招收不低于1000名在校大学生进行订单式人才培养,其中900名为面向母婴服务人员,100名为面向养老服务人员。

       媒体报道链接:
http://www.cnwomen.com.cn/2016-05/12/content_111692.htm

校外链接:中国人民共和国教育部 教育部高等教育教学评估中心 湖南省教育厅

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台