您当前的位置: 首页 > 政策文件
人力资源社会保障部对十二届全国人大三次会议第4999号建议的答复 人社建字〔2015〕34号
发表时间: 2016-06-13 17:27:45

  

您提出的关于制定《家政行业条例》的建议收悉,现答复如下:

大力发展家政服务业态对于促进就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用。国家高度重视发展家政服务业态,先后印发《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》等重要文件,建立发展家庭服务业促进就业部际联席会议制度,有关部门在推动家政服务业态发展方面做了很多工作。但正如您所说,目前我国家政服务市场供求矛盾比较突出,服务标准不健全、规范化不足,多数家政服务员缺乏职业培训,家政服务员的合法权益没有得到很好维护。这些问题确实需要我们加快立法步伐,大力推进家政服务规范化职业化建设,提高家庭服务质量和水平。

一、关于家政服务立法

近年来,我们会同相关部门,认真借鉴国际家政服务立法经验,深入开展调研,多次召开各地各部门、专家学者和企业代表参加的立法研讨会,起草了《家政服务业管理规定》(稿),并将《家政服务业管理规定》列入人力资源社会保障部立法计划。为了解决立法中的一些难点问题,我们先后邀请了全国人大常委会法工委、国务院法制办、最高人民法院等立法、司法机关和专家学者进行专题研讨,2014年委托劳动科学研究所开展了《家政服务劳动用工问题研究》课题研究。

由于家政服务的特殊性,在起草部门规章过程中遇到了一些问题。当前我国家政服务用工方式多样复杂,主要有四种模式:一是自雇制,家庭通过亲朋介绍自雇;二是员工制,家政服务企业与家政服务员签订劳动合同,并派往家庭服务;三是会员制(也称准员工制),家政服务企业招聘并派遣家政服务员到家庭,不与家政服务员签订劳动合同,但按月向家庭或家政服务员收取管理费;四是中介制,家庭与家政服务员通过职业中介机构的介绍,建立雇用关系,职业中介机构在收取一次性介绍费后,与家庭和家政服务员之间均不再存在任何关系。在如何规范复杂的劳动用工方式、理清权利义务关系方面,各方意见还存在分歧。下一步,我们将加快修改论证《家政服务业管理规定(稿)》,广泛听取各方意见,综合考虑促进就业、劳动标准、从业人员参加社会保险以及家庭承受能力等多种因素,明确家政服务企业、从业人员及家庭雇主之间的权利义务关系,争取尽早形成共识。您提出的相关立法建议,我们将在制定部门规章时予以认真考虑。同时,我们将积极建议立法机关研究论证家政服务相关行政法规的立法问题,条件成熟时列入立法计划。

二、关于推动解决家政服务业态目前存在的问题

在推进形成共识、加快立法步伐的同时,我们也积极采取措施,推动解决家政服务业态目前存在的问题。

一是做好家政服务从业人员维权工作。近年来人力资源社会保障部门积极倡导和推动家政服务企业实行员工制管理,指导、督促企业依法与从业人员签订劳动合同、参加社会保险,加强劳动用工管理,维护从业人员合法权益。部际联席会议办公室委托中国家庭服务业协会研究起草家政服务合同示范文本,与有关部门一起研究家政服务诚信体系建设。各地努力维护家政服务从业人员合法权益,如上海市积极探索建立从业人员注册制度,并整合统一的意外伤害保险平台,为家政服务从业人员建立“意外伤害保险卡”;山东省出台《家政服务工资集体协商协议书(试行)》。下一步,我们将积极探索加强权益维护的办法和途径,与工商等部门研究维权的办法,同时积极参加国际劳工组织关于家政工的相关公约和建议书的研究讨论,促进我国家政服务从业人员合法权益的维护。

二是加强家政服务业态规范化建设。针对家政服务“散、乱、弱”的问题,一方面通过“千户百强”创建活动助推家政服务企业发展壮大,另一方面加强市场监管。近年来,联席会议各成员单位以依法经营、标准服务、加强监管、行业自律为重点,加强家庭服务业规范化建设。人力资源社会保障部会同发改委等八单位印发了《关于开展家庭服务业规范化职业化建设的通知》(人社部发[2014]98号),会同中国家庭服务业协会开展“家庭服务业信用评价工作研究”,会同国家标准化研究院制订《家庭服务业分类》等国家标准。各地积极采取措施、加强行业监管。北京市组织开展家政服务星级门店等级评定,全市查处取缔“黑职介”、“黑家政”47户;广东省工商行政管理系统推行实施经营异常名录及“黑名单”公示制度;福州市探索通过扫描上岗证的二维码,逐步建立完善家政人员的诚信系统。下一步,我们将以诚信建设为重点,进一步加强规范化建设。深刻领会和认真落实习近平总书记强调要坚持诚信为本的重要指示精神,重点围绕诚信建设,不断完善相关法规规章,制定服务标准,规范家庭服务企业的经营行为,引导企业、从业人员增强诚信意识。加强市场监管,严肃查处企业违法经营行为。发挥好行业协会的作用,指导协会完善行业自律机制,强化行业自律管理。

三是加强家政服务培训和职业化建设。人力资源社会保障部认真落实《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)和《国务院办公厅关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》(国办发〔2010〕11号)精神,按照城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,努力提升培训质量,不断扩大培训规模,全面提高劳动者技能素质。一是加强政策支持力度,落实培训补贴政策,按照规定做到应补尽补。二是加大从业人员培训力度。2014年起,按照国务院要求,人力资源社会保障部开始在全国组织实施农民工职业技能提升计划——“春潮行动”,2015年计划培训900万农民工。对家政服务员、养老护理员的培训,是农民工职业技能提升计划的重要内容。三是组织开展职业技能鉴定,凡从事和愿意从事家政服务的劳动者,经过学习和培训后,都可以根据相关职业的申报资格条件,自愿申请参加职业技能鉴定。考核鉴定合格者,均可取得相应职业资格证书。至于您提出的持证上岗问题,从提高家政服务员素质,促进家政服务行业整体水平提升的角度,我们提倡从业人员积极参加技能鉴定及持证上岗,但不作为就业门槛,对从业人员提出资质要求。因为早在2002年,《国务院关于取消第一批行政审批项目的决定》(国发[2002]24号)就已取消了劳动保障部第6号令《招用技术工种从业人员规定》中家政服务员、保育员的就业准入。从当前大力促进就业、简政放权、取消不必要的行政审批的角度,不能要求家政服务员必须持证上岗。下一步,人力资源社会保障部门将不断完善职业培训相关政策措施,把家政服务员职业培训作为重点之一,指导各地组织开展好“春潮行动”,与全国妇联、民政部联合开展巾帼家政、养老护理员等专项培训,切实有效地提高家庭服务从业人员职业技能水平。进一步加强对企业经营者的培训,提升企业经营者的经营理念和水平。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

人力资源社会保障部

2015年8月18日

校外链接:中国人民共和国教育部 教育部高等教育教学评估中心 湖南省教育厅

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台